魚の棚広報誌 うおんたな6号
明石のにぎわいづくりや町おこしに積極的に取り組んでいるNPO法人「ダッシュ明石」の企画で、昨年から明石市内で開催されている「明旬会(明石の旬の食とお酒を楽しむ会・あかしゅんかい)」が、6月に魚の棚商店街で行われました。
このイベントのユニークなところは、「ダッシュ明石」「神戸学院大学」「魚の棚商店街」三者のコラボレーションで実現した点です。そこには、ただ旬の味をおいしくいただくというだけでなく”学ぶ“という楽しさがあります。
参加者は一般から応募された約40人。午後6時半に集まり「あなごの開き」実演を見た後、明石の地酒を飲みながら旬の魚や野菜の料理をコースで味わいました。途中、神戸学院大学の栄養学部による栄養面の解説やクイズ、食べ方のヒントなどを聞き、心にも体にもおいしい宴に笑顔があふれました。
あなご開きの実演
余興として、林喜商店の林祝雄さんが「魚兵」の店頭であなごの開きを実演。目打ちをし、鮮やかな手つきで開いていく様子にしばし見入りました。
あなごは夏と冬の2回、おいしくなる時期があります。見るからに脂がのって、こうしてさばいている時にも「おいしそう!」っちゅう感じのあなごが出てくるんですよ。(魚の棚商店街林喜商店 林 祝雄さん)
会場は「きっちん魚兵」
今回「明旬会」で登場したメニューのうち、★マークのものは「きっちん魚兵」で一品としてお出しできます(入荷状況によってできない日もあります)。ほかにもとれとれの昼網をお造りや煮魚、天ぷらなどで用意していますので、ぜひ食べに来てくださいね!
今回の「明旬会」は、魚の棚の鮮魚店「魚兵」とその2階にある「きっちん魚兵」で開催されました。
「きっちん魚兵」は鮮魚店で仕入れた魚を中心にした家庭的な料理が味わえるお食事処です。
小エビの素揚げ、そら豆の塩ゆで、海藻サラダ・たこ吸盤の湯引き・あなごの漬け揚げ・たこめし、鯛アラのすまし汁
きっちん魚兵(うおひょう)
TEL(078)911-3136
営業時間11:30~(夕方以降の利用は16:00までに予約)
木曜・第3水曜定休
当日の昼網の魚が食べたい場合は13:00以降に。
メニューは神戸学院大学と「きっちん魚兵」の共同で構成
「きっちん魚兵」で調理したこの日のメニューについて、食材の特性や食べ合わせなど栄養学の視点から楽しく解説してくれたのが、神戸学院大学栄養学部のメンバーです。旬を味わうだけでなく、どんな効果があるのか、どんな食べ合わせがより効果的か、といった知識も得られて、おいしさ倍増!
「明旬会」をはじめ地元の食を発信する明石の活動は、兵庫県の地域からも注目を集めています。「食を楽しむ町」のモデルケースとして、これからも進めていきたいですね。また、学生を町ぐるみで育てていただき、明石の人たちのあたたかさを感じています。
神戸学院大学栄養学部講師 野口 孝則さん
食材について調べたり、レシピ作成などを担当。魚屋さんで話を聞いたり、実際に食べてもらっての反応を見たり、大学や本で学ぶのとは違った勉強になりました!「きっちん魚兵」の長谷さんの主婦の目線も勉強になりました。
神戸学院大学栄養学研究科の山田晴香さん
栄養学部2回生の前田絵里さん、田中博子さん
NPO法人「ダッシュ明石」ってナニ?
明石市を活動のベースとして、元気で暮らしやすいまちづくりを実践しているNPO法人。今回の「明旬会」のような楽しい企画のほか、まちなかのユニバーサルデザインについて調査・研究したり、「まちづくりは人づくり」をキーワードに人材の育成、ネットワークづくりにも力を入れています。
以前この紙面で「鯛が最もおいしいのは活け締めしてから10時間後」という官能検査の結果をご紹介したことがありましたが、その味覚実験を行ったのも「ダッシュ明石」。次は何を企んでくるのか!?楽しみですね。
おいしいものを食べたい人がいて、明石には食べてほしいおいしいものがある。それならそれを繋ごう、と生まれたのが「明旬会」。明石の食の魅力を発見し、発信していくのが狙いです。魚の棚での開催は今年はこの1回だけですが、魚の棚商店街で独自にこのような会を続けては?
NPO法人「ダッシュ明石」 副理事長 吉川 悟さん
「明旬会(明石の旬と食とお酒を楽しむ会)」について
ダッシュ明石が昨年4月からスタートさせた「明旬会(明石の旬と食とお酒を楽しむ会)」。今年は6月に開催された魚の棚商店街「きっちん魚兵」での第1回を皮切りに、季節ごとに開催場所(明石市内)と料理人を変えて全4回開かれる予定です。ダッシュ明石のプロデュースにより、神戸学院大学の栄養学部と、プロの調理人がコラボレーション。明石の旬の味を学びながら味わい尽くすという仕掛けになっています。
「明旬会」メニュー
★小エビの素揚げ ●そら豆の塩ゆで ★たこ吸盤の湯引き ★たこときゅうりの酢の物 ●げんごべえ ●海藻サラダ ★お造り(鯛、ひらめ、あじ) ★あなごの漬け揚げ ★なすの田舎煮 ★たこめし ★鯛アラのすまし汁 ●グリーンアイス(キャベツ) ●キャベツクッキー※参加費用は明石地酒3種を 含めて1人4,000円。
※今年度の明旬会募集は終了しています。
今回、ご紹介したメニューの一部は「きっちん魚兵」で味わうことができます。興味ある方はお店へお問い合わせください。
サクッ!ふわっ!ビールのあてにぴったり!
あなごの漬け揚げ
<材料/1人分>
あなご1匹、練りからし(小さじ1/2)
しょうゆ(大さじ1/2)、揚げ油
<作り方>
(1)あなごを開いて軽く洗う
(魚の棚では開いた生のあなごも売っています)
(2)食べやすい大きさに切り、練りからし
としょうゆを溶いて20分ほど漬ける。
(3)180~200℃の油で揚げる。
昼網のピチピチした海老を見つけたらコレ!
小エビの唐揚げ
<材料>
カワツエビなどの小エビ、揚げ油
<作り方>
(1)カワツエビなど、 新鮮なエビを確 保する。
(2)エビはさっと洗って水気を拭き、160~180℃ぐらい
に温めた揚げ油にそのまま入れて揚 げる。
(3) 赤くなったら油から上げる。
ミニ知識&クイズ
Q1 写真の明石ダコはオス、メスどちらでしょうか?
「明石のタコは立って歩く」と言われるほど、瀬戸内海明石沖で獲れるマダコは身が締まっていて最高級品。歯ごたえのあるタコは自然と噛む回数が増え、これによって脳への血流が増え、痴呆の予防や肥満予防になると言われています。肝機能を高めてアルコール分解を助けてくれる栄養成分タウリンが含まれるので、酒のおつまみにも向いています。
Q2 ビタミンCが豊富な野菜ですが、より多いのはどの部分でしょうか?(2つ選ぶ)
A: 外側に近い葉の部分 B: 真ん中あたりの葉の部分
C: 芯に近い葉の部分 D: 芯
明石周辺では1年中キャベツが栽培されています。「リレー栽培」と呼ばれる、季節ごとに一番おいしい品種を栽培する方法です。新キャベツと呼ばれるふっくらとした春キャベツ、平たい形で巻きの堅い冬キャベツがあります。
食べ物クイズとレシピ ※参考資料提供/神戸学院大学栄養学部野口講師室
とり居
子どもたちにも大好評!あっさり味がおいしい玉子焼き
元はうどん屋だったというこちらは、昆布が多めのまろやかなだしが特徴。ゴクゴクッと飲んで「おかわり!」なんていうお客さんも中にはいるとか…それだけおいしいという証拠でしょうね。焼き上がった玉子焼きはふわふわ、中はとろーっとした食感。温かいだしには薬味など加えず、たこと卵、だしのシンプルなコンビネーションをお楽しみます。あっさりした飽きのこないおいしさで、子どもからお年寄りまで幅広い人気。
チャキチャキとした元気な娘さんとお母さん、マイペースで穏やかなお父さんの3人で営む家庭的な店です。店内30席。店内は畳敷きの小上がりとテーブルで全28席
店の前にドーンと立っているのが真っ赤なタコの大看板。美大の洋画科出身という娘さんの手作りです。制作は自宅の庭で、朝の5時から日暮れまで作業して3週間もかかったという力作。実は目からビーム(?)が出る仕組みですが「ビカーッと光りすぎて怖い」という理由で今は点けてないそうです。
三ツ星蒲鉾
天ぷらの中に堂々、明石だこ。看板の大だこも子どもに大人気!
戦後すぐの時代から魚の棚で営む天ぷら(練りもの)屋さん。紙面のお気に入り商品アンケートでも、毎回上位に挙がる人気店です。店頭には季節に応じていろんな天ぷらが登場しますが、夏はビールのおつまみに、枝豆入りや紅ショウガ入りの天ぷらがおすすめ!また、明石ダコが丸まる1匹~半分入った「まだこ丸揚げ」や、店頭で炙っている「たこちくわ」など明石ならではの天ぷらは、おかずにはもちろん遠方へのおみやげにもいいですね。1年で最も味の良い夏のたこを大量に買い付け保存してあるので、いつもおいしいたこの味が楽しめるんだそうです。
まだこ丸揚げ600円、たこちくわ250円、枝豆天200円など。
子どもたちが、思わず釘付けになってしまうのが頭上の大だこ。名物の「まだこ丸揚げ」を作り始めた10年ほど前に登場しました。実はこの大だこ、頭を左右に振ることができるんです!当初は電動で常時動かしていたものの、振動と音にお店の人が我慢できなくなり、止めているそう。残念!
親指坊屋
腕に自信あり!痛くない足ツボで全身爽快
昨年8月にオープンし、定期的に通う会員がすでに300人を突破と上々の人気を得ている足ツボの店。台湾式リフレクソロジーをメインに足から全身までのマッサージが受けられます。「足の裏にある約90カ所のツボを、指の関節を使って刺激することで全身が活性化し、血液やリンパの循環が良くなります。終わった後は全身が驚くほど軽くなりますよ!」。店主の寺本智哉さんは、人気の足ツボマッサージ店で2年間修行を積み、地元・明石で自分の店を開きました。日々多くの人の足裏を触る彼の指先はとても敏感。1人ひとりに合わせた微妙な力加減で、痛く感じないよう的確にツボを刺激してくれます。
日曜は女性スタッフが1人増えますが、平日・土曜は寺本さんが1人で対応。予約しておく方が確実です。
フットコース20分2750円~、ボディコース10分945円など。
※登録料500円で会員になると、全メニューが特別割引価格に
今の仕事に就く以前には大工見習いや溶接の経験があり、パソコンでのデザインもこなすなど、手先が器用で物づくりが得意な寺本さん。店の正面に掲げている木の看板も、自分でロゴをデザインし、毎日1時間ずつ3ヶ月間かけて、ノミとハンマーで彫ったものだそう。魚の棚に行ったら、味わいある手彫りの看板をじっくり見てね!
座古海産
干しだこ、明石のり、くぎ煮…地元ならではの海の幸
店頭に吊られた干しだこも、明石らしい風景として定着していますね。今が旬の明石海峡のタコを浜辺でていねいに干した座古海産の「干しだこ」はぜひ味わってほしい逸品。味と品質に徹底したこだわりがあり、明石の飲食店でも愛用されています。今年は日照時間などの影響で干しダコの入荷が不安定ですが、同店では同じたこを刻んで袋詰めにした「たこ飯の素」もありますので、こちらもお試しを。
ほかに、たこロールやいかなごのくぎ煮、ちりめん、明石のり、味噌漬けなど地元の海の幸を中心に、全国から選りすぐった干物や珍味が揃います。
たこ飯の素(4合用)
600円。焼たこロール(1袋1000円)など、たこを加工した珍味もいろいろ。
塩干ものの店としては戦後すぐの創業。現在の店舗は20年ほど前に造られたもので、当時は新巻鮭を中心に取り扱っていたため、看板には大きな“鮭”の文字が描かれています。水しぶきを上げる青い波とともに、活きの良い魚をイメージしてデザインされたロゴマークが描かれています。
コイン靴店
丈夫で長持ち、歩きやすい婦人靴ならココ!
銀座通りの下駄屋の次男坊だったご主人・中島さんが昭和37年に開店、奈良からお嫁にきた英子さんとともに2人3脚で営んできたお店。創業からほどなくケミカルシューズ(合成素材の靴)がブームとなり、当時は神戸の長田などに毎日仕入れに行くほどよく売り上げたそうです。
震災以来、療養中のご主人に代わって店を守る英子さん。「一時は店じまいするつもりで、二束三文で全部売ってしまった。でも『あんたとこで買わな、靴ないねん』と言ってくれるお客さんのおかげで、またやる気になってね」。ミセス向きの商品を厳選して、現在は本革のウォーキングシューズやおしゃれ靴、手軽な合成素材のヘップ(つっかけ)まで多彩に品揃え。
サイズも21.5~25.5cm、4Eまでと幅広く、40~70代の女性が履きやすい靴を求めて訪れます。
店名のヒミツ
多趣味で遊び好きなご主人は、学生時代から何かにつけ、投げたコインの表裏で決める癖があったそう。そんなことから店名も何となく「コイン」にしたそうです。英子さんが「主人は若い頃おしゃれでダンスも上手かったし、よく遊びにも連れて行ってくれたわ~」とオノロケまで聞かせてくれました。
1000円のヘップから、12000円の革靴まで。
店内には英子さんの趣味であるパッチワーク作品も飾られている
喫茶テンプル
高品質の生豆だけを厳選、自家焙煎。ネルドリップのおいしいコーヒー。
神戸に5店舗を構えるコーヒー専門店の、明石で唯一の姉妹店。代表者のいとこである森下和代さんが、2年半前にオープンしました。国際審査員によって「カップオブエクセレンス」の称号を与えられたコーヒー生豆だけを厳選してオークションで落札、自社工場で焙煎しているので鮮度も品質も確か。店にはネルドリップの機械があり、熟練した人の手で入れるのと同様に安定した味を提供してくれます。また、知人のパティシエに注文しているハンドメイドの焼菓子もおすすめ!クランベリーやあんずが入ったあっさりした甘さの「木の葉のドライフルーツケーキ」や、サクサクの「フロランタン」、秋になると登場するシフォンケーキも人気です。また、店内の壁面はギャラリーとして無料で貸し出し中。個展やグループ展に利用できます。
店名のヒミツ
「テンプル(お寺)のように、いろんな人に一度は足を運んでもらえるように…」という思いで名づけたそうです。今では全6店舗と焙煎工場を構えるまでになりましたが、40年前に元町の海岸通でスタートした喫茶店が原点。京都出身の和代さんが明石出身のご主人・恵之介さんに出会ったのも、当時手伝いをしていた元町店だったそうですよ!
オリジナルブレンドコーヒー330円。木の葉のドライフルーツケーキ230円、フロランタン120円。
こころの空腹をも満たす「食」を楽しみましょう。
からだだけではなく、こころの健康をもたらす食はないだろうか。心の教育と結びつける「食育」が叫ばれる中、私は、脳科学の立場から、サプリメントに代表されるビタミンやミネラルなどの摂取量だけでは計り知れない「美味しい」「楽しい」と感じるような人間の幸福感に基づく新しい健康観の栄養学を唱えて実践していきたいと思っています。
私は大学院時代から世界保健機関(WHO)の研究員としてアフリカなどでの健康診断に携わり、平均寿命が短いながらも活き活きとしている子どもたちから「人間としての健康」を感じ取りました。一方、日本に戻ってみると、世界有数の長寿国であるにもかかわらず、「孤食」や「個食」が進み、本当に食文化を満喫しながら長生きしているのかどうか疑問を持つようになりました。
いのちをつなぐために「食らう」だけならば、ただの動物。人間は、料理をして食卓を囲み、楽しむ文化を持つからこそ人間となるのです。美味しいものを食べた時の脳の変化は、好きな異性を前にした時と似ているといわれます。食を楽しむことは大いなる「こころ」の栄養です。
「予防が大切」ということは国民の誰もがわかっています。しかし実践するのは大変難しい。健康を害して痛みや苦しみを感じた時に人間は健康の大切さに気づきます。管理栄養士として、健康な人に対してどれだけ健康の大切さを意識させることが出来るだろうか?楽しく、そして無意識のうちに私に関わる人を健康的な生活を送らせてしまいたい。一人でも多くの人を病から救い、病を退け、健康に導くために今後も一人の管理栄養士として食育活動をしていきます。
神戸学院大学栄養学部講師野口孝則さん
1973年福島県会津若松出身。神戸学院大学栄養学部卒業後、京都大学の大学院にて博士号取得、2003年より現職。NPO法人ダッシュ明石が主催する「明石・旬の食とお酒を楽しむ会」でのレシピ指導、兵庫県内の小学校から食育指導など、地域でも活躍中。
(クイズの答え)Q1 オス Q2 A:外側に近い葉の部分、D:芯
「第1回明石・タコ検定」商業者の最高得点で受賞。お客さんとの会話のきっかけにもなってます。
家庭料理みつぼし
安藤 嘉英さん
昭和46年明石市出身、神戸学院大学卒業。祖父の代からの飲食店を家族で営む。第1回明石・タコ検定では商業者の中で最高得点を取得、表彰を受けた。休日には友人と食べ歩きをしたり、時折ダイビングを楽しむ。
この春から、明石のまちづくりの一環として始まった「明石・タコ検定」は、テレビ局や新聞各社にも多く取り上げられ、話題となった。3月に開かれた第一回の検定試験を受験した商業者の中で、最高得点を取得したのが魚の棚商店街で「明石みつぼし」を営む安藤嘉英さんだ。
大学卒業後、1年ほど勤めた食品関係の企業を辞め、父母が営む店をともに切り盛りするようになって10年以上になる。店では仕入れや調理を中心に担当しているので、魚の扱いには慣れているが、タコ検定の出題範囲は調理に関してはもちろん、生態や明石の浜言葉までと幅広いので知らないことも多く、勉強になったという。
たまたま知人に紹介されてテレビ局の追っかけ取材を受けることになり、勉強風景や仕事の様子まで撮影されて「落ちるわけにいかへんな」というプレッシャーも。「1ヶ月間ぐらいは店の仕事の合間にテキスト読んで、丸暗記。(明石のタコや魚について)普段からもっと知りたいと思っていたので、勉強するというよりは、楽しんで本を読む感じでしたよ」。 もらった”お墨つき認定証“は店に飾ってある。お客さんに「お兄ちゃん、受けたんやな」と言われて話をするきっかけになったり、信号待ちをしていて知らない人に声を掛けられたこともあるそうだ。
「僕の場合は商売にもプラスになりました。魚屋さんとか、明石で商売してる人は受けたらいいと思う。一般の人でも受ける、受けないを別にして、テキストを読むだけで楽しめると思いますよ」。
明石・タコ検定
第1回は2006年3月5日、第2回は7月2日に実施された。明石のタコを中心にした魚介類について、生態や漁法、浜言葉や歴史に関する問題が出題され、80点以上で合格すると“お墨付き認定証”がもらえる。
詳しくは 明石・タコ検定委員会公式ホームページ http://www.tako-kentei.com/
前号のアンケートから たくさんのお葉書ありがとうございました
前号(4月発刊)では「明石の漁師と魚屋の本音」というテーマで開いたお魚座談会を巻頭で紹介しました。シリーズにして!というご意見もいただきましたヨ。
●「お魚座談会」Yong Powerを感じて元気が出ます!
●一面をしっかり読むだけで、日ごろ何気なく魚を買う私の姿勢が変わりました。AFARのこと、イベントのこと、勉強になりました。
●お店の人と漁師さんの本音や、これからの考えが分かってよかったです。ただ旬の魚に興味はあっても、料理の仕方(がわからない)、少人数家庭で買いにくい状況があります。この辺も課題と思います。
次に反響が大きかったのは「明石の上ちくわ」について紹介した「こんなんあんねん!うおんたな」のコーナーでした。シャレまで出ましたね!
●上ちくわは茶碗蒸しなどの時買います。
●お正月のお雑煮に欠かせません!
●めっちゃおいしそうでした。サメの身から作られているなんてびっくり。今度魚の棚に買いに行きたいでーす!●フカを主としているなんて知りませんでした。これにはフカーイ訳があるのですね。
そして、前回からイラストのコーナーが「明石の旬と食を楽しもう!」というテーマでスタートしました。
●いかなごの事典のようでとっても楽しく目を通しました。
●私の母(現在96歳)もふるせで巻き寿司を作っていました。私もつけ焼きにして、ほうれん草とたくあんで彩りよく巻き寿司にします。友達は他県の人なので珍しがっています。
皆さんからいただいた疑問点を調査した「うおんたなへの疑問を解明!」にも「すっきりした~」なんて感想をいただきました。さて、ここで読者の方からいただいた魚の棚への素敵な応援メッセージを一つご紹介しますね。
●昭和54年に引っ越して来て以来、魚の棚は利用させていただいています。歳末の、歩くことも商品を見ることも叶わぬぐらいの混雑を知っている私にとって、昨今の買い物客の減少ぶりは驚くと同時に寂しさを感じています。お客様のある時、家庭の行事、お土産など、必ず魚の棚へ出向き明石の魚を求めています。気心の知れたお店で奨められたものに間違いはなく、安心して買うことができるのが魅力です。友人、親戚などを魚の棚に案内しますが、皆安いと驚いています。明石の魚は金額に見合った満足を与えてくれます。がんばってください。
皆さん、多くの感想やご意見を本当にありがとうございました!