いくら家 丼 頂

魚の棚にいくら丼の専門店が開店!

使用するいくらは毎日空輸で送られてくる、鮮度抜群の北海道産の生いくら。
味付け前の生いくらを当店独自のルートで仕入れ、お店で秘伝のダシに漬けています。
いくらを漬け込む秘伝のダシは、利尻昆布のダシをベースに煮切ってアルコールを飛ばした日本酒を加え、6種類の秘密の調味料で味付けしています。いくら本来の味を活かすようにしてるので、ダシの味は薄味。
季節や湿度で微妙に変化するので、ダシに漬けたら細かく温度調整ができる冷蔵庫で6時間ほど寝かせています。

お米は地元・兵庫県産の「ひのひかり」を使用。丼に合うように硬めに炊きあげています。炊き上がったご飯を利尻昆布で巻いて蒸らし、昆布の香りをほんのりご飯に残してご飯の味を均一に保っています。昆布の甘くて良い香りが食欲をそそります。

一番人気は「元祖生いくら丼」(1日限定20食)!
豪快に盛り付けられたプリプリのいくらが宝石のようにキラキラと輝いています。
まずは薄味のダシに漬け込んだいくら本来の味・プチプチ感を楽しむためにそのままお召し上がりください。
次に、わさび醤油で。わさびのツンとした風味が一気に大人の味付けに。いくらの脂とのバランスをお楽しみください。
最後は味付海苔をかけて。味付け海苔は、友人の海苔屋さんが当店のためだけに作ってくれた特製海苔です。海苔の香りがいくらと合うのはもちろん、わさび醤油との調和は抜群です。
限定20食の元祖いくら丼は、開店から1時間以内に売り切れることが多いので、お早めのご来店をおすすめします。

他にも、明石や瀬戸内海の海の幸をふんだんに使ったメニューが盛り沢山。明石産生たこさしみのせ生いくら丼、北海道産生雲丹のせいくら丼はお客様からも好評です。
また、中華そばやぼっかけうどん、麺物とミニいくら丼のセット等もございますので、ぜひ、お子様からご年配の方まで、皆様のお越しをお待ちしております。

明石市本町1丁目1−10
TEL  078-600-9200
FAX 078-600-9233
営業時間 11:30~15:30
(商品が無くなれば夜営業はお休みします)
定休日 不定休のため電話確認お願いします