魚の棚広報誌 うおんたな14号
料理企画第二弾!
うおんたなのおかみさんが作るうちの晩ごはん
左から今村さん(明石焼よし川)、藤原さん(鮮魚かねき)、菅野さん(菅野青果店)、座古さん(座古海産)、滝野さん(鮮魚滝野)
大好評だった「うおんたなの男の料理」に続く今回は、魚の棚のお店で働く奥さんたちによる「うちの晩ごはん」。商売をしながら妻として母として、何役もこなすうおんたなのおかみさんたちは大忙し!そんな生活の中で生まれる家庭の味は、手早くできて安くておいしい、工夫の詰まったメニューばかりです。今回は「2000円の予算で4人家族の晩ごはん」をテーマに、実際に普段、家の晩ごはんで作っているという献立を作ってきてもらいました。
魚屋さんに八百屋さん食材を扱うプロならではのアイディア満載レシピ登場!
●藤原 私がワイン大好きなので、今回はイタリアンにしました。5月、6月ごろがえびの最盛期になるので、おすすめです。しらさえびや川津えびでおいしく作れるパスタはうちでもよく作る。ムニエルにしたキスは小さい魚なので、魚屋さんも暇な時間でないと三枚おろしまではしてくれない場合があるかも。そんなとき、うちの店では「家でやってみて!少々骨に身が残っても、骨せんべいにすれば食べられるよ!」っておすすめしてます。春に楽しめるワカメは、ひと盛りがけっこう多いけど、おひたしにするとバクバクッとみんな食べてくれますよ。
●菅野 うちは八百屋ですが、子どもは野菜が苦手なんですよ。だから少しでも野菜を食べられるように、すりおろしたり小さく刻んだりして工夫しています。今回紹介したレンコンのハンバーグもその一つ。
●座古 私は座古のお義母さんに教えてもらって感動した、塩さばのまぜごはんを紹介しました。淡白な味を引き立てる大葉や木の芽の香りで、季節感を楽しんでほしいです。
●今村 実は今日の企画のことをすっかり忘れてまして、この料理は本当にうちの今日の晩ごはん。さっきみんなで食べたあとの残りなんです、スイマセン!
●一同 ええ~!残った分でこんなにたくさん! すごい…。
働くお母さんは忙しい。
晩ごはん作りは時間との戦い!パパッとできておいしい、が基本。
●菅野 私は19時に店を閉めて帰って晩ごはんを作り始めるので、毎日30分でできる簡単料理が基本。今日の献立は選りすぐりのスピード料理で、20分あれば3品できますよ!
●藤原 やっぱりスピードは重要ですよね!うちもコンロ3つをどんだけまんべんなく使うか、から考えるもん。
●座古 うちは子どもが小さいので、1つのメニューにどれだけ食材の種類を詰め込めるか、という風になってきます。1日30品目を目標に、香りや季節感のあるもの、海のものと山のものなど、残りものも活用しながらいろいろ入れるようにしてる。
●今村 うちも子どもが小さいのでみんな帰ってきてしまうと、もう料理どころじゃなくなる。だから3時には店から家に帰って、幼稚園に迎えに行くまでの1時間~1時間半ぐらいで作ります。うちは60歳代のおじいちゃん、おばあちゃん、下は7歳・3歳・1歳の子どもがいる9人家族なので、何を作っても誰かが食べられないものがある。硬いのがだめとか、洋風がいいとか、いろんな年齢・好みに合うように、毎日大鉢で5~6品、大量に作ります。
●一同 すごーい!
ほかでは手に入らない味、値打ちを知っているからこそ絶対魚の棚で買いたいものがある。
●今村 たいがいのものは魚の棚で揃います。時にはスーパーマーケットを利用することもあるけど、これは絶対魚の棚でないと!というものも多い。季節のもの、大吟醸の酒粕、鯨やサケなど珍しいものも手に入ります。
●座古 うちも旬の安い野菜とか、メインになる食材は全部魚の棚。乳製品とか調味料、足りないものは他に買いにいくこともありますけど。
●菅野 うちも魚は絶対、魚の棚で。
●藤原 私は平天は絶対、夕方の揚げたてを買う。あと、お酒やワインも魚の棚で。好みをわかっていてくれるから買いやすいです。
料理法を一番よく知っているのはお店の人。毎日魚の棚を通るからこそ、どこの何が安くておいしいかもわかる。
●今村 たとえば魚の棚で売ってる1000円前後の塩さばと、スーパーで売ってる200円の塩さば。食べてみたら味は全然違うってわかるけど、サラリーマン家庭の主婦の予算内で、となると200円のを買いたくなる気持ちもわかる。実際、人にあげるときはいいもんを、って感じでおもたせ(手土産)に買ってはる人が多いんちゃうかなあ。
●滝野 うちのお客さんも世代交代というか、今まで買ってくれてた人もそんなにたくさん買えない、ということが多くなってる。
●編集委員会 でもやっぱり、地元の人に買いにきてほしいなあ。こんだけ明石でジャンジャンたこや魚が揚がってるんやから、食べてほしいなあと思う。
●藤原 明石に住んでる友だちでも、魚の棚で買い物したことないっていう人もいる。知ってるけど買ったことない。
●編集委員会 買ってくれる人は、おいしいってわかってくれるんやけど。
●今村 自宅用にも、たまには良いものをと思う時には、魚の棚の信頼できるお店で鮮度の良いものを買ってみてほしいです。外食に行くことを思えば、家で作ればまだ安くつくんやから、そういう贅沢をぜひ楽しんでほしいですね。
毎日魚の棚を行き来して、主婦の目線でお買い得品やお値打ち品をチェックしているおかみさんたちの情報量はすごい!今日ご登場いただいた方だけでなく、どこの何がおいしいか、どうやって食べたらおいしいかを一番知っているのは魚の棚のおかみさんたち。お店の人と仲良くなれば、お得情報やいろんな料理の技をきっと教えてもらえます。商店街は食材が揃うだけではありません。食の知識と知恵の宝庫魚の棚へ、さあ、まずは会話を楽しみにきてください。
うおんたなのおかみさんが作る
<うちの晩ごはんレシピ編>
全品作って20分!アイデア次第で簡単、おいしい!
忙しい主婦の方にも時間をかけずにできる、焼くだけ・炒めるだけ・あえるだけの簡単メニュー。子どもが野菜を少しでも食べられるように工夫するうちにできたのがレンコンのハンバーグです。残りもののレンコンを入れるだけで、ハンバーグが手早く、おいしく作れますよ。3品作っても20分!
菅野青果店
菅野賀子さん
4人家族
中学2年生の女の子、大学1年生の男の子
レンコンのハンバーグ
<材 料>
●合びきミンチ 300g(300円)
●レンコン120g(120円)
●パン粉 4分の3カップ ●卵 1個
レンコンはすりおろして汁ごと全部、他の材料をすべて混ぜ合わせて、あとは普通のハンバーグと同様に作る。
山なめこの大根おろしポン酢あえ
<材 料>
●山なめこ 1パック(150円)
●大根 適宜 ●青ねぎ少々
山なめこは水洗いして、さっと湯通し。大根おろしとポン酢であえ、青ねぎを添える。
きぬさやと辛子明太子のバター炒め
<材 料>
●きぬさや 1パック(150円)
●辛子明太子 ひと腹(350円)●バター 適宜
●醤油 少々
きぬさやをバターでさっと炒め、その中に皮を外した辛子明太子を入れて炒める。
醤油少々を加えてできあがり。
大好きなワインに合う、旬の魚介の洋風アレンジ♪
ムニエルは予算の都合上、今回は安価なキスにしましたが、代わりに天然鯛、スズキ、あじでもおいしいです。キスの場合は小さいので魚屋さんで三枚おろしにしてもらえない場合もありますが、そんな時は家でチャレンジしてみて!多少骨に身がついても大丈夫、骨せんべいにすれば丸ごと食べられます!
かねき
藤原朋恵さん
4人家族
4年生・6年生の男の子2人
しらさえびのパスタ
<材 料>
●しらさえび(800円)●しめじ(120円)
●パスタ(太さはお好みで)●オリーブオイル
●にんにく、アンチョビ 各適宜
●白ワイン 適宜 ●トマトソース 適宜
●生クリーム 適宜 ●塩、こしょう 適宜
※川津えびを使う場合は頭も食べられるので、殻だけ取って頭を付けたまま一緒に炒めると良い。
(1) しらさえびは殻と頭を取って、頭は捨てずに取っておく。
(2)オリーブオイルに、にんにくとアンチョビを入れて火にかける。
(3)しらさえび、しめじを入れて炒める。この時えびの頭も一緒に入れ、ダシが出たら取り出す。
(4)白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマトソースと生クリームを入れる。
(5)煮詰めてとろみがついたら、塩こしょうで味を整える。
(6)ゆでたパスタを入れてソースをからめる。
キスのムニエル・バジル風味
<材 料>
●キス(400円)●バジルペースト
●バター 適宜 ●小麦粉 適宜
●塩・こしょう少々
(1)キスを3枚におろす。
(2)小麦粉をはたき、身の側に
バジルペーストを塗る。
(3)バターでこんがり焼く。
骨せんべい
<材 料>
キスの中骨を、低温からじっくり素揚げにして塩をふるだけ。骨せんべいはカルシウムたっぷり、子どもも大好き。魚屋さんでおろしてもらう場合も、中骨を捨てずに付けてもらって、骨せんべいを作ってみてくださいね。他にタチウオ、メイタガレイの中骨も骨せんべい向きです。
わかめのおひたし
<材 料>
●生わかめ(150円)●しょうが 適宜
●すりゴマ 適宜 ●かつおだし 適宜
●みりん 適宜 ●淡口しょうゆ 適宜
(1)生わかめをゆでてひと口大に切る。
(2)かつおだしに、みりんと淡口しょうゆで味を整え沸騰させて、火を止める。
(3)冷ましただしにしょうがのせん切り、すりゴマを入れて水気を切ったわかめを入れてあえる。
ちびっ子も大人も大満足のマイルドな味付け♪
とりマヨは、中華のえびマヨをボリューム重視でアレンジしたメニューです。ベーコン肉じゃがは、ベーコンからいいダシが出て子どもも大好き!かす汁は子どもも食べられるよう、粕少なめ味噌多めのマイルドな味に仕上げています。
明石焼よし川
今村知佐さん
9人家族
7歳・3歳の男の子・1歳の女の子
ベーコン肉じゃが
<材 料>
●玉ねぎ 1個 ●じゃがいも 4個(100円)
●ベーコン 150g※あれば生タイプ(200円)
●しょうゆ、砂糖、みりん、ほんだし 各適宜
(1)ベーコンのうす切りをよく炒め、玉ねぎのうす切りも加えて炒める。
(2)じゃがいもをひと口大に切り、1に加えて、ほんだしと水をひたひたにして煮る。
(3)(2)がやわらかくなったら、しょうゆ、さとう、みりんを加えて汁が少なくなるまで煮る。
きゅうりとハモの酢の物
<材 料>
●ハモ皮1パック(200円)●きゅうり 2本(100円)
●酢 大さじ3 ●砂糖 大さじ3
(1)きゅうりを超うす切りにして塩もみし、水洗いする。
(2)絞った1とハモ皮を、酢と砂糖をよく溶かしたものに混ぜる。
とりのマヨネーズ
<材 料>
●とりムネ肉 500g(500円)
●衣 卵 1個、小麦粉 大さじ3、しょうが 1かけ(すりおろし)、
にんにく 1かけ(すりおろし)
●たれ マヨネーズ 大さじ5、練乳または砂糖 大さじ2~3
(1)ビニール袋に1の材料を入れ、混ぜる。
(2)1にとり肉を入れ、もみこんでおく。
(3)油でカラリと揚げる。
(4)フライパンに2を入れ、混ざったら4を入れてからめる。
かす汁
<材 料>
●酒粕 100g(100円)
●サケのコロコロ 1パック(300円)
●にんじん 2分の1本 ●大根 5分の1本
●油揚げ 1枚 ●こんにゃく 4分の1
●だし汁、白みそ、みりん、しょうゆ 各適宜
(1)サケを軽く焼くか、さっと湯通しする。
(2)だし汁に1を入れ、それぞれ拍子木に切ったにんじん、大根、油揚げ、こんにゃくを入れて煮る。アクを取る。
(3)酒粕をちぎって2に入れて溶けたら、みそ、しょうゆ、みりんで味を調える。お好みでねぎ、一味とうがらしをふってできあがり。
脂ののった塩さばで2品、香りと食感を楽しむごちそうごはん
座古海産で扱っている塩さばを一匹使い切る2品の献立です。2枚におろして、骨付きのほうをまぜごはんに。大葉は季節に応じて木の芽に代えたりして、香りと季節感を楽しんでください。骨なしのほうは切り分けて、から揚げの野菜あんかけに。彩り豊かで見た目も美しい、ごちそうごはんです。
座古海産
座古美穂子さん
6人家族
12歳・9歳・3歳の女の子・5歳の男の子
塩さばと山菜の簡単ごちそうごはん
<材 料>
●ごはん 800g ●塩さば 片身分(一尾900円)
●山菜の水煮 ひと袋(200円)
●大葉(または木の芽・パセリでも良い)適宜(100円)
●味付け(しょうゆ)●いくら 60g(600円)
●塩 適宜
※大葉の代わりに木の芽、パセリでも良い。旬の時期なら山菜やたけのこを生から煮たものでも良いし、または焼いた油揚げでもおいしい。
(1)塩さばは焼いて、骨をとって軽くほぐす。
(2)大葉はせん切りにして水にさらした後、水を切っておく。
(3)温かいごはんにほぐした塩さば、山菜を混ぜ、味を見て塩で調味する。
(4)器に盛り、大葉といくらを散らす。
塩さばのから揚げ 野菜あん
<材 料>
●塩さば 片身(約40gずつ8等分)
●野菜あん 玉ねぎ 4分の1個、 しいたけ 2個 、にんじん 40g、 ピーマン 2個
(調味料)だし汁 1カップ、 しょうゆ 大さじ1と2分の1、 砂糖 大さじ1と2分の1 、 酒 大さじ1、酢 大さじ1、(水溶きかたくり) かたくり粉 大さじ1 水 大さじ1
(1)野菜はすべて細切りにする。塩さばは10分、水に浸して塩出しする。
(2)塩さばの水気を拭き、片栗粉をまぶし、油で揚げて皿に盛る。
(3)野菜を炒め、しんなりしたら、合わせた調味料を加える。
(4)水溶きかたくりを入れて、とろみをつけ、揚げた塩さばにかける。
みんなのいかなごレシピ
前号のアンケートで読者の皆さんからお寄せいただいたいかなごレシピ。昔ながらのふるせ(親魚)の食べ方や、新子のくぎ煮をさらに楽しめるアレンジ料理など、たくさんのアイディアをありがとうございました。ぜひチャレンジして、それぞれのご家庭でいかなご料理のレパートリーを増やしてくださいね!
わが家のくぎ煮こだわりの味
●しょうがを多めに、 ゆずやレモンの皮も入れる
●実山椒を入れる
●仕上げにレモン汁を入れます
●甘みを黒砂糖でつける
●仕上げに一味を ドバッと入れて、ピリ辛に
くぎ煮だけじゃない!楽しみ方いろいろ
(どんぶり)
●生の新子を卵とじにしてどんぶりに
●どんぶり鉢にごはんを盛り、生のたらこを敷いてよく伸ばす。その上に釜ゆでした新子をたっぷりかけて、さらにきざみのりを乗せる
(のり巻き)
●新子の釜揚げときゅうり、 梅干しでのり巻き
●ふるせをつけ焼き(砂糖しょうゆをからめて焼 く)にして真ん中の骨を取り、のり巻きのあなごの代わりにする。きゅうりや黄色いたくあんと一緒に巻くとほんまにおいしい!
●五目寿司にたこといかなごを混ぜて乗せる。少し甘みが出ておいしい
●ふるせはから揚げに
●ふるせを軽くあぶってポン酢で食べる
●ふるせを黒酢に漬け込む
長期保存できるくぎ煮・食べ方アレンジ
(熱々ごはんにくぎ煮+α)
●くぎ煮、明石のりのもみのり、レモン汁を数滴。家族に大好評!
●くぎ煮を卵とじにしてどんぶりに
●食べるときにレモンやすだちの汁をかけて香りを添える
(のり巻き)
●おにぎりやのり巻きの具に
●のりに白ごはんを敷いてくぎ煮を乗せ、マヨネーズを少し入れて細巻きにして丸かじり!
●のりに寿司飯を敷いて、 大葉、くぎ煮、マヨネーズ
(サラダ)
●くぎ煮をサラダに添えて、マヨネーズ食べる
●レタス、くぎ煮、かつお節に、シーザーサラダドレッシングをかけて
●レタス、トマトに玉ねぎドレッシングを かけてくぎ煮を少し包み、ごはんと一緒に食べる
(その他)
●卵を焼いて、う巻きならぬいかなご巻きに
●たこ焼きにくぎ煮、ねぎを入れ、山椒をふりかけて。子どもにはくぎ煮とチーズ を入れたりマヨネーズを添えるとよく食べます
●くぎ煮チャーハン
●パンにバターを塗って、くぎ煮を乗せて トースターで焼く
一昨年は事故、昨年は極端な不漁により、いかなごの入手が困難でご迷惑をおかけしました。今年は大盛況で終了。ありがとうございました!