明石・魚の棚をもっと知りたい、楽しく歩いてみたい……情報紙


魚の棚のお店の看板娘さんをご紹介します



松山 葵 さん
「浜焼酒場はましん」のお昼の時間に勤務している現在18歳。将来の夢は温かい家庭のお嫁さんになることと、笑顔でお話ししてくださいました。
趣味はDVD鑑賞。最近見た映画は「ワイルドスピード」。迫力あるカーアクションの中に、じわっと心温まるストーリーがあり感動されたそうです。

浜焼酒場 はましん
明石市本町1丁目3-1 TEL078-914-5190
<営業時間>
11:30〜14:00・17:00〜23:00 定休日:不定休
明石の魚は世界一!明石海峡・播磨灘から入荷する新鮮で美味しい魚介類を当店でお召し上がりください。「旨いものはシンプルが美味い!」をコンセプトに明石海峡、播磨灘から新鮮なお肴を揃え、明石たこ、魚、貝、干物等をテーブルのグリルでお客様自身で焼いてお召し上がり頂くお店です。




旬の食材を召し上がれ −魚の棚人気店のおすすめ料理−

魚の棚商店街西入口にある「喜楽」さんの簡単にプロの味が楽しめる
「まかないレシピ」をご紹介いただきました。
旬の春の食材を使ったお魚料理です。ぜひ、ご家庭でお試し下さい。
食材はすべて魚の棚商店街でお買い求め頂けます。

桜鯛の酒蒸し


<材料>
鯛のあら1尾分
(切り身でもOK2〜3切)
塩少々
お酒大さじ1

●手順●
こんなに簡単に出来て本格酒蒸し料理。
@まずは鯛のうろこを取る
Aレンジにかけても大丈夫な耐熱皿に昆布をひく(出来ればあった方がよいが、無くても大丈夫)
Bその昆布の上に鯛のあらをのせる。
C塩を少々、お酒大さじ1を振りかける。
Dラップをかけ、レンジにかければ出来上がり。(600Wでは約4分、500Wでは約5分)

●お召し上がり方●
ポン酢にお好みでもみじおろしやねぎを入れて漬けダレを作り、お召し上がり下さい。



青魚の煮付け


<材料>
いかなごくぎ煮の残り汁
3カップ
いわし(5〜6尾)又は
鯖(3〜5切)
酒 半カップ
みりん 半カップ
生姜 ひと欠け分 又は
山椒 少々
●手順●
いかなごのくぎ煮を作った際に出来る、残り汁の旨味を使って最高の煮付けが出来上がります。
?青魚はいわし又は鯖どちらかお好みの鮮魚を内臓、ウロコを取って下処理をする。
?生姜を千切りにしておく
?いかなごくぎ煮の残り汁3カップ、酒半カップ、みりん半カップ、出汁又は水半カップを入れ煮立たせる。
??に、魚を入れ生姜の千切り又は、山椒を入れたうえで、落とし蓋をして中火で約10分ほど煮付けたら出来上がりです。

●お召し上がり方●
ポン酢にお好みでもみじおろしやねぎを入れて漬けダレを作り、お召し上がり下さい。


今回レシピを教えて頂いたお店は・・・

喜 楽

明石市本町1丁目3-18
TEL078-911-2791
<営業時間>11:00?21:00
      (20:30L.O.)
<定休日> 毎週火曜日

明石ならではの食材、たこ・鯛・穴子・鮮魚などお料理をうれしい価格でお召し上がり頂けるお店です。
この3月は、良質の鯛の白子・真子がおすすめです。とてもまろやかでトロッとした食感をお楽しみ頂けます。白子は塩焼きをしてポン酢で。真子は煮付けとしてお楽しみ下さい。
たけのこめばるの煮付け・塩焼きも旬の逸品です。

 
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